Валера

Валера

За своей (надеюсь, единственной в жизни) бутоньеркой я поехал рано утром вместе с братом своей будущей жены, а тогда еще невесты.

Валера всю дорогу до рынка «На Титова», где нам предстояло заказать и букет, и его маленькую копию для моего костюма, увлеченно рассказывал мне о том, как он год назад ездил выбирать цветы на свою свадьбу. И о том, как перед самым выкупом невесты он вспомнил, что в его славном образе жениха отсутствует очень важная деталь.

Причем, свое повествование он настолько умело пересыпал крепкими выражениями и до того смешно у него это получалось, что, вспоминая теперь его рассказ, я невольно переношусь вместе с ним в то время, когда Валера в красивом костюме и туфлях от знаменитого итальянского модельера, а еще в приятном возбуждении навстречу приключениям вышел из подъезда.

Впрочем, к чести Валеры следует заметить, что обнаружилась недостача не у порога дома невесты, а как раз в тот момент, когда он уже мчался к своей суженой и через окно автомобиля лениво читал проплывавшие мимо рекламные слоганы придорожных баннеров: мебель на заказ, ведущий на свадьбу, музыкальные инструменты оптом, продукты, мясо кур, яйца, цветы… ЦВЕТЫ!

— Бутоньерка! — заорал Валера на весь салон и, перегнувшись через сиденье, чуть не оглушил своим криком водителя. Неизвестно о чем подумал в это момент водитель, но, увидев в зеркале заднего вида немой вопрос, Валера продолжал трубить как подорванный: (здесь мой родственник сделал отступление от нормативной лексики, но я, сожалея о потере рассказом цветастости, не буду выходить за рамки культурной речи и некоторые из его слов предусмотрительно уберу из текста)

— ОСТАНОВИ СКОРЕЕ! — Уже в ухо водителю проорал мой шурин. Когда же машина остановилась, он стремглав бросился к неприметному между домами павильону с полинялой и потерявшей первоначальный блеск надписью Цветы. Но так как во все это время он продолжал судорожно сжимать в своей руке букет, предназначенный невесте, то его всклокоченный вид  и «некомплект» моментально бросились в глаза опытной продавщице. Она, мгновенно оценив ситуацию, машинально произнесла:

— Вам бутоньерочку?

— Да! – выдохнул Валера, в прохладе цветочной оранжереи уже начинавший приходить в себя и на его лице моментально расцвела сладкая улыбка.

Спустя десять минут моего героя было не узнать. Не торопясь и сияя, как июльское солнце, сопровождаемый вздохом облегчения он выходил из магазина. День только начинался, но Валера уже знал, что все будет хорошо. Он был уверен, что самое страшное уже позади.
Ведущий на свадьбу, тамада  на юбилей в Волгограде. Павел Июльский.