Венчание в Церкви: что — как

Венчание в Церкви: что - как

С древних времен молодожены, начиная новую жизнь, приходили в Церковь за благословением. Стоя перед святыми образами, они давали обещание сохранить свой брак, освященный Божиим благословением. Они клялись в вечной любви и верности, клялись воспитывать детей в духе христианских заповедей и своей жизнью показывать им пример христианской добродетели.

Сегодня молодожены, желая испросить благословение Церкви, как и много веков назад, могут приступить к Таинству Брака. Для этого им необходимо иметь лишь искреннее желание и ясно осознавать серьезность и глубину понятия семья. А также одним из главных условий к получению церковного благословения является регистрация в ЗАГСе, поэтому прежде вступления под своды храма молодоженам необходимо выполнить некоторые церковные предписания и получить у гражданских властей статус законных супругов.

Как подготовиться к обряду венчания и что следует знать тем, кто желает в нем участвовать

Для начала выберите церковь, где Вы бы желали обвенчаться со своим избранником. Затем Вам предстоит вместе прослушать огласительный (обучающий) курс, из которого Вы узнаете о правилах благочестивой христианской жизни, обязанностях супругов и основах воспитания детей в православной семье, хотя это может быть и не обязательно.

После этого Вам необходимо встретиться со священником и узнать у него порядок совершения таинства. Кроме того я, как опытный ведущий на свадьбу в Волгограде, советовал бы поинтересоваться у священнослужителя о правилах проведения фото и видео съемки во время совершения обряда, так как не во всех храмах разрешено снимать и есть вероятность того, что Вам будет в этом отказано.

Помимо всего прочего Вы должны будете приобрести для совершения Таинства Брака некоторые обязательные вещи:

— Иконы Спасителя и Божией Матери;

— Венчальные свечи;

— Белое полотенце;

— Обручальные кольца (те самые, что Вы надели друг другу в ЗАГСе);

 

Как все происходит

Перед тем, как совершить над молодоженами Таинство Брака, Церковь дает им время на подготовку. В течение трех дней молодые супруги очищают совесть покаянием и молитвой, тело же приготовляется к обряду воздержанием и постом. Накануне или в день совершения Таинства Брака оба причащаются в церкви Святых Христовых Таин и обновленные затем получают благословение у священника на венчание.

Следует обратить внимание также на то, что на церемонии венчания в церкви требуется присутствие свидетелей. Их роль традиционно скромна и заключается в удержании над головами жениха и невесты золотых венцов – символа той блаженной награды в раю, которая ожидает всех благочестивых супругов, достойно и с честью совершивших земное поприще. Полагаю, напоминать о том, что свидетели должны быть крещены и в день венчания иметь на шее крест, излишне, но как ответственный ведущий на свадьбу вынужден предусмотреть и это.

Невеста же должна позаботиться о накидке в том случае, если ее платье имеет слишком большие вырезы, и обязательно иметь с собой головной убор, который может заметить фата, но не очень пышная, так как в руках во время венчания ей придется держать зажженную свечу. Кроме того, приготовляясь к венчанию и впервые примеряя на себя образ покорности мужу и смирения, ей следует непременно помнить о том, что использование макияжа в этот день по возможности необходимо свести к минимуму. Те же пожелания можно отнести и к драгоценностям.

Так приготовившись и получив благословение родителей, молодожены в назначенный час входят в церковь.

Вначале обряда священник трижды благословляет их. В этот момент зажигаются венчальные свечи, и в первой части храма над молодоженами совершается чинопоследование помолвки. Затем с чтением молитв, под звуки церковных песнопений на безымянные пальцы супругов надеваются обручальные кольца, и после этого священник, взяв их за руки, подводит к иконам в центре храма. Здесь они вдвоем лицом к алтарю становятся на белое полотенце и далее над их головами возносятся золотые венцы.

Во время совершения таинства священник предлагает молодоженам испить вина из одной чаши, символизирующее их решимость разделить друг с другом все радости и горести семейной жизни. Они в знак согласия делают попеременно три глотка и уже после, в завершение обряда, священник под пение церковного хора в знак послушания церкви обводит их вокруг иконы в центре храма.

В самом конце венчания в честь новобрачных звучит Многолетие. С последними аккордами которого, преподав свое благословение и поздравив законных супругов с церковным браком, священник приглашает друзей и родственников скорее последовать его примеру.

Ведущий на свадьбу в Волгограде, тамада на юбилей и добрый семейный праздник. Павел Июльский.