Впечатления от книги Александра Панчина «Защита от тёмных искусств»

FAZ1I2B6pyY - Впечатления от книги Александра Панчина "Защита от тёмных искусств"

Друзья, книга Александра Панчина «Защита от тёмных искусств» — отличная штукенция, на мой взгляд. А как инструмент для прочистки мозгов вообще незаменимая.

Особенно сейчас, когда все виды шарлатанств снова в моде. Я имею ввиду всякие иглоукалывания, астрологии и прочую эзотерику.

А за борьбу с траволечением автору отдельное спасибо: не секрет же, что есть даже академики РАН, которые по сей день держат кафедры гомеопатии у себя в университетах.

 

O5q vtf Css - Впечатления от книги Александра Панчина "Защита от тёмных искусств"

И все же эту книгу не поставить на одну полку с «Лёгким способом бросить курить» Алена Карра.

Почему? Причин на то две. Во-первых, суеверие, когда оно превратилось в привычку, не так просто изжить. И человек скорее согласится прочесть книгу по альтернативной математике, чем развеять собственные убеждения.

 

Вторая причина куда серьёзнее. Ее суть в том, что людей, владеющих основами рационального мышления (хотя бы), на нашей планете не так уж и много. В процентном отношении к численности всей популяции цифра вообще трагическая.

ORdEk2oJ8kw - Впечатления от книги Александра Панчина "Защита от тёмных искусств"

А еще мне иногда кажется, будто мы живём уже в утопии Стругацких. Все на словах чем-то недовольны. И традиционной религией, и разными «Шоу экстрасенсов», и даже передачами про инопланетян. Однако на поверку эта позиция зачастую оказывается ширмой для еще более мрачных культов – Карл Маркс, Илон Маск, Стив Джобс и пр.. И я сейчас не о посетителях гадалок))) Всем хорошо известно, что они бесконечно далеки от науки.

Напротив, удивляют люди с высшим техническим образованием!

Классический пример – актуальная тема «Штатные священники-духовники в «Роскосмосе». Подробнее здесь.

Но это космонавты. Они рискуют жизнью и вносят неоценимый вклад в развитие страны. Полагаю, они имеют право на определённые привилегии, если вы понимаете, о чём я.

Но не научные деятели.

Панчин в своей книге справедливо иронизирует: мир науки весьма далёк от волшебного мира эльфов, в нём полно лентяев, шарлатанов и искренне заблуждающихся людей.

Добавлю от себя: а сколько еще всякого разного, что не принято писать в книгах о современных учёных;) Это и масштабы коррупции. И молчаливое согласие, например, с теориями рассового/гендерного превосходства.

Конечно, сегодня можно иметь свое мнение (не совпадающее с общепринятым, ведь не 36-ой же год) и даже его высказывать… но ,как вы догадываетесь, тогда научная карьера мыслителя будет поставлена под очень большой вопрос.

И все-таки проблема намного обширнее, как я упомянул ранее.

 

rtOW9s2rLvI - Впечатления от книги Александра Панчина "Защита от тёмных искусств"

А чтобы не быть голословным, вот иллюстрация к моим словам. Классическая задачка, которой часто иллюстрируют проблемы человеческого мышления:

 

На озере растут лилии. Каждый день их площадь увеличивается вдвое. Мы знаем, что за 48 дней озеро зарастёт полностью. За сколько дней зарастёт половина озера?

Импульсивный ответ — 24 дня. «Правильный» ответ — 47 дней, ибо за 48-й день площадь лилий увеличится вдвое и как раз захватит всё озеро целиком.

Казалось бы, всё хорошо, можно порадоваться новому хитрому трюку, но… давайте подсчитаем площадь нашего озерца. Допустим, мы начинаем с одной лилии, при этом размер лилии — 15х15 сантиметров. Когда цикл завершится, в озере будут уже 280 трлн лилий, которые займут в 17 раз большую площадь, чем занимает сейчас Каспийское море, считающееся самым большим озером в мире.

 

Есть анекдот про профессора с дореволюционным ещё образованием, который решал на экзамене, поставить студенту четвёрку или пятёрку. Наконец, измучавшись, профессор задал студенту вопрос: с какой скоростью должна бежать кошка, чтобы не слышать звука привязанной к её хвосту консервной банки?

— 344 метра в секунду, — немедленно ответил студент.

— Идите, коллега, четыре. Мы тут инженеров-практиков готовим. Кошки с такой скоростью не бегают, правильный ответ — ноль.

 

Когда вы прочтете книгу господина Панчина, может показаться, что логическое мышление в вас окрепло и теперь вы надёжно защищены от тёмных искусств. Не то, что эти дурачки, которые верят в магию и переселение душ. Появится желание еще более дисциплинировать свой мозг. А для этого недостаточно читать книги авторов, с которыми вы согласны. Нужно изучать точку зрения и противной стороны, причём изучать честно.

ovLe6jb9aTk - Впечатления от книги Александра Панчина "Защита от тёмных искусств"

В любом случае, я весьма рекомендую прочесть книгу. Читается легко и содержит много ссылок на серьезные источники.

Но как подарок, книга будет просто великолепна!

 

 

источник

Обсуждение закрыто.