Вредно/полезно ли что-то заучивать наизусть

4 gsElKue8 - Вредно/полезно ли что-то заучивать наизусть

Ах, сыроватый текст, ну да ладно. Прости читатель;)

А вот интересно, полезно ли заучивать стихотворения или отрывки текстов наизусть? Ведь старая школа не могла ошибаться: приемчик хоть и тяжелый, но оправдавший себя в поколениях.

Еще Александр Сергеич во II главе своего Евгения Онегина пишет:

«…Прими ж мои благодаренья,

Поклонник мирных аонид,

О ты, чья память сохранит

Мои летучие творенья,

Чья благосклонная рука

Потреплет лавры старика!»

 

В этих бессмертных строках нельзя не приметить олдскульного отношения к устной презентации своих творений – поэт тогда должен был обладать еще и способностью не забывать своих стихов.

Сегодня же в спорах надо/не надо, полезно/вредно часто у преподавателей и психологов/врачей мнения разделяются на диаметрально противоположные. В чем причина?

Прогрессивная часть представителей первой партии уверена, что ребенку в первую очередь необходимо привить критическое восприятие мира, развить умение всю информацию перерабатывать и в каждом случае создавать, свою, аутентичную концепцию.

Врачи же видят в механическом заучивании пользу и декларируют её в, например, профилактике рассеянного склероза (печальная и даже безжалостная по своим симптомам болезнь). Причем, один вид больного этим недугом, на мой взгляд, может мотивировать к каким угодно подвигам.

 

 

Комментарии закрыты