Всем просвещения и прозрения! Лучи добра вокруг)))

jgsMwRrJcnY - Всем просвещения и прозрения! Лучи добра вокруг)))

Уже несколько месяцев с карандашом в руке читаю книгу «Эмоциональный интеллект ребёнка» Джона Готтмана Джоан Деклер. Параллельно проигрываю ситуации в своей семье, читаю ваши истории и интервью других родителей. В очередной раз ищу универсальное правило, заранее понимая, что такого не было и не будет.

Как бы мы не прикрывались своей безусловной любовью к детям, это нас не освобождает от ответственности за те проколы, которые мы совершаем по отношению к ним и к себе.

Например:

🗣Да, мы можем рассказывать, что у нас отличная семья на двоих, об ушедшем из семьи папе/маме никто не грустит и бла бла бла. Но, фак, давайте дадим более честный ответ. Например, что мы научились жить в таких условиях, получать удовольствие, радоваться и строить планы.

Научились не так остро реагировать на отсутсвие одного из членов семьи. Но в любом случае, это фигово. И не всегда легко отвечать на вопросы ребёнка, о том, когда приедет мама/папа, почему на утреннике не было папы/мамы или почему вы развелись.

🗣Любимое всеми утверждение «Счастлива мама-счастлив ребёнок». Это, конечно, так. Но, камон, мы же понимаем, что большинство детей были бы рады видеть маму гораздо чаще. И это желание не становится меньше после объяснений, что мама занимается любимым делом, что она счастлива развиваться и расти.

Я говорю о качественном времяпрепровождении. А то начнёте сейчас семьи алкоголиков приводить в пример.

🗣Наша эмоциональная неустойчивость. Никто не отрицает, что быть роботом не вариант и что дети — это пираньи, требующие внимания и жадно пожирающие его, как заметил Найджел Латта (психолог, автор многих книг, в том числе: «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума»). И можно прикрыться утверждением «что так по-честному, а ребёнок учится распознавать разные эмоции». Но он не мусорный бак для наших нервных срывов.

Это наша задача — научиться управлять своими эмоциями, а не задача ребёнка приспосабливаться под них. 🧠Для инета и блога волгоградского свадебного ведущего достаточно пунктов, а для жизни всем нам советую просвещения и прозрения. 🧠

 

Ведущий на свадьбу Волгограда — Павел Июльский.

 

Уточняйте свободные даты по тел:   +7 (937) 727-25-75(Megafon)    +7 (937) 555-20-20(Beeline)    +7 (937) 540-60-80(MTS)

 

 

 

 

источник

Комментарии закрыты