Генезис свадебной традиции

Генезис свадебной традиции

Возникновение свадебных традиций следовало бы напрямую увязать с историей самого праздника. И хотя некоторые из них, такие как, каравай и белое свадебное платье, сегодня даже мне, ведущему на свадьбу Волгограда, невозможно представить вне свадебной традиции, многие из обязательных атрибутов праздника имеют куда более древнюю историю. Она уходит своими корнями в тысячелетнюю глубину культурного кода цивилизаций, питая свое начало в магических ритуалах Древнего Египта и Месопотамии.

Во времена древнего мира бытовало поверье, что свадьба, как первый семейный праздник, как торжество, связанное с началом новой жизни, не может не вызывать к себе интерес обитателей потустороннего мира.

Божествам в этот день приносились великие жертвы. В молитве о ниспослании мира к ним обращались жрецы и священники, привлекая на головы влюбленных божественное благословение. Добрые духи призывались к защите молодой семьи, а злые отгонялись или связывались заклинаниями.

Тогда же в отпугивании злых духов на свадьбе принимали участие и сами гости. Именно с этой целью подружки невесты одевались в похожие на подвенечное платье, одинаковые наряды. Полагая, что ревнивый дух не сможет отличить среди них невесту, они надеялись уберечь свою подругу от козней лукавого. Подобным образом забавлялись и друзья жениха.

Каравай или свадебный хлеб

Помимо того, к ряду унаследованных традиций историки свадебной культуры, а также ведущие на свадьбу причисляют и обряд преломления на празднике хлеба.

Как известно, хлеб во все века составлял основу питания людей. Поэтому неудивительно, что для него нашлось место и в свадебной традиции, которая, пережив множество редакций, в той или иной степени сохранилась у большинства народов и по сей день.

В русской свадебной традиции, например, это каравай, которым молодожены вначале застолья угощают всех своих друзей и родственников. У народов Кавказа символом достатка и гостеприимства уже много веков остается пирог. А японцы и китайцы на свадьбе своим гостям предлагают отведать рисовый хлеб, выпеченный по особому рецепту в форме круглых лепешек.

Ведущий Волгограда. Тамада радостных событий и веселых мероприятий в корпоративной среде. Павел Июльский.