Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

Именно с приглашений на свадьбу начинается самое главное в вашей жизни торжество.

Мои советы помогут вам произвести незабываемое первое впечатление!

  1. СНАЧАЛА РЕШИТЕ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ

 

Составление списка гостей наравне с бюджетом и выбором концепции должно стоять в первых строчках вашего предсвадебного to-do листа. Только определившись с общим количеством гостей, стилистикой, местом проведения и решив все финансовые вопросы, приступайте к деталям.

Ведь не зная общего бюджета, вы рискуете потратить на приглашения гораздо больше, чем можете себе позволить, а без примерного представления о концепции свадьбы не сможете выбрать подходящее оформление.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЙТЕ ВРЕМЯ

Приглашать гостей на свадьбу следует примерно за 8-10 недель, а значит, обратиться к дизайнеру следует заблаговременно (примерно за 3 месяца до торжества) – чтобы у вас было время продумать детали, согласовать макет и распечатать приглашения.

 

  1. НЕ ЗАБУДЬТЕ О КАРТОЧКАХ SAVE THE DATE

Save the Date – это предварительные приглашения, которые гости получают сразу после того, как пара определилась с датой свадьбы. Если вы начинаете подготовку к свадьбе заблаговременно (за 10-12 месяцев), оповестите гостей заранее, чтобы те из них, кто живет в других странах, много путешествует или часто ездит в командировки, могли спланировать свою занятость.

 

Такие карточки актуальны и для свадеб, которые проходят в летний период – время отпусков. Помните, что Save the Date – это просто информационная карточка, на ней стоит указать только имена пары и дату свадьбы. Место, точное время, дресс-код указываются только на приглашениях.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. УТОЧНИТЕ, КТО ПРИГЛАШЕН

В пригласительном должен быть четко определен состав приглашенных: можно ли прийти с ребенком, взять с собой спутника/спутницу. Если вы не укажете эту информацию, вы рискуете увидеть на своем празднике незваных гостей. Лучший способ избежать этого – печатать именные приглашения, в которых указано, кого именно вы приглашаете.

При этом этикет допускает печать одного приглашения для семейной пары или семьи с ребенком.

 

  1. ТЕКСТ ПРИГЛАШЕНИЯ

Он может быть строгим и лаконичным или более неформальным – в любом случае приглашение должно содержать следующую информацию:

Имена молодоженов

Дата свадьбы

Место и время проведения церемонии

Место и время банкета/фуршета

Дата, до которой молодожены хотели бы получить обратный ответ

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Всю дополнительную информацию о свадьбе лучше размещать на отдельном листе. К ней относятся:

Контактная информация (телефоны молодоженов, свадебный сайт).

Пожелания по дресс-коду

Информация о том, можно ли привести с собой детей

Подробная схема проезда к месту проведения торжества (особенно актуально для иногородних гостей).

 

  1. СПИСОК ПОДАРКОВ

Выбрать подарок на свадьбу — достаточно сложная задача для гостя. Стоит ли указывать желаемые подарки в приглашении или нет? Этот вопрос каждая пара решает индивидуально. Кто-то настроен более практично и не хочет получить три одинаковые хлебопечки, кто-то считает перечисление подарков нетактичным.

В таком случае мы советуем просто сориентировать гостей общими фразами «что-то для новоселья», «в копилку на медовый месяц», но не ограничивать финансовыми рамками, чтобы не ставить их в неудобное положение. Эту информацию следует размещать на дополнительном листе приглашения.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. УКАЗЫВАЙТЕ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА ТОРЖЕСТВА

Приглашать гостей заранее, чтобы они точно не опоздали на церемонию, и заставлять их ждать — как минимум, некрасиво. Если начало торжества планируется в 15:00, то указывайте в приглашении именно это время. А если переживаете, что кто-то опоздает, запланируйте приветственный фуршет за полчаса до начала церемонии, так у гостей будет время собраться, а если кто-то и опоздает, он не пропустит самое важное!

 

  1. ПРОЯВИТЕ ВАШУ ЗАБОТУ

Приглашение – это еще и проявление внимания к гостю. Одинаково напечатанные шаблонные приглашения выглядят равнодушно, поэтому постарайтесь найти время на то, чтобы написать имена гостей от руки или выделить их, вставив обращения, знакомые только вам двоим.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ПРОВЕРЯЙТЕ ОРФОГРАФИЮ

Желательно дважды. И отдельно – написание имен и фамилий гостей. Будет обидно, если в приглашениях, оформление которых вы продумывали так долго и кропотливо, найдется опечатка. К тому же это еще и дополнительные затраты на повторную печать.

 

  1. ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Учитывайте, что пригласительное становится дороже в зависимости от материалов, технического процесса, индивидуального дизайна. Например, приглашения, сделанные от руки профессиональным каллиграфом или художником, всегда будут дороже тех, которые печатаются в типографии.

Но не переживайте, если у вас нет в бюджете больших сумм на полиграфию: дизайн приглашений можно найти в интернете или создать самим. А если у вас небольшое число гостей, можно даже сделать приглашения своими руками. Пусть они получатся неидеальными, зато точно будут уникальными!

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ОФОРМЛЕНИЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТИЛЮ СВАДЬБЫ

Пригласительное задает тон всему празднику – взяв его в руки, гость должен сразу понять, что его ожидает: помпезное торжество или дружеская вечеринка на природе.

Если планируется романтичная свадьба, утопающая в розовых пионах, к ней больше подойдет акварельная полиграфия в светлых оттенках, а не лаконичный и строгий дизайн.

Для свадьбы в стиле рустик можно использовать крафт-бумагу, а для роскошной свадьбы в изысканном ресторане и приглашения должны быть роскошными: например, выполненные в технике высокой печати.

 

  1. ПИШИТЕ ОТ ДУШИ!

Вы приглашаете людей на праздник, а не на официальное мероприятие, поэтому постарайтесь избегать канцерялита, официальных формулировок, слишком строгого текста. Не «создавайте текст приглашения», а просто приглашайте каждого человека на свадьбу, обращайтесь именно к нему.

Вы можете выбрать более классические и лаконичные формулировки, или написать персональный текст для каждого гостя (если, конечно, свадьба небольшая) с воспоминаниями и эмоциями.

Текст приглашения может быть даже написан в стихах, и ему не повредят хорошие шутки! Главное – не ищите готовые шаблоны в интернете, вы же не хотите, чтобы ваша свадьба была похожа на сотни других?

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ МАТЕРИАЛАМ

Залог красивого приглашения – стильное оформление и качественная бумага. Ее выбор зависит от способа печати (цифровая, высокая, шелкография, рельефная или ручная роспись). При этом бумага может быть как обычная, плотная, так и крафтовая, мягкая, бархатная или с тиснением. Дополнительно украсить приглашения можно шелковыми лентами, живыми цветами или сургучной печатью. Или вовсе сделать приглашения из стекла, фольги, спила дерева или ткани.

 

  1. БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ!

Несмотря на то, что структура пригласительных вне зависимости от концепции свадьбы всегда примерно одинакова, вы всегда можете проявить свою креативность и создать что-то более оригинальное и самобытное. Помимо классических акварельных разводов, украсить приглашение можно рисунками или вашей фотографией.

В конце концов, приглашение вообще не обязательно должно быть в форме текста: вы можете записать видео-приглашение и отправить гостям в соцсетях.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С ДИЗАЙНОМ

Будьте осторожны с большим количеством украшения и не гонитесь за оригинальностью: самое важное в приглашении – это текст. Если из-за рисунков, акварели или ярких паттернов он становится нечитаемым, приглашения теряют свою главную функцию.

Это касается и модной каллиграфии: некоторые шрифты выглядят очень красиво, но читать их довольно трудно, поэтому оставьте их для других деталей, например, карточек bride and groom, которые украсят съемку.

 

  1. УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ДЕТАЛЯМ

Одна и та же тема, выполненная на разной бумаге и разным шрифтом, будет выглядеть совершенно по-разному. Поэтому уделите внимание материалам и ключевым деталям оформления.

Например, перед заказом печати приглашений уточните плотность и фактуру бумаги. Мелкий шрифт на фактурной бумаге будет читаться с трудом, а некоторые оттенки будут смотреться по-разному на матовой и на глянцевой бумаге.

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ИЗМЕНЕНИЯ

Обязательно уточните у дизайнера заранее, можно ли будет внести изменения в макет, в какие сроки, будет ли за это взиматься плата и в каком размере. Даже если вы уже несколько раз проверили орфографию, вам просто может не понравиться итоговый результат по цветам или деталям оформления.

Особенно это касается уникальных дизайнов, например, росписи на ткани или деревянных приглашений, когда вы не можете предугадать наверняка, каким получится итоговый результат.

 

  1. БОЛЬШЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ!

На вашей свадьбе наверняка будут присутствовать гости разных возрастов и степени близости: родственники, подруги, коллеги по работе. Поэтому и текст приглашений может немного отличаться.

Для родителей подойдет что-то душевное, трогательное, для друзей – в шутливой форме, для коллег – лаконичный, более официальный стиль. Как правило, в приглашениях принято обращаться на «вы», но для ваших близких друзей более естественным и привычным будет обращение на «ты».

Готовимся к свадьбе: как правильно оформить пригласительные на свадьбу

  1. ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОТВЕТОВ

После того, как приглашения распечатаны, подписаны и разложены по конвертам, пришло время вручить их гостям. Вы можете сделать это лично или отправить приглашения по почте – важно, чтобы гости получили приглашения заблаговременно.

 

источник

Bookmark the permalink.


Comments are closed