Дед Мороз — российский символ Нового года

m B83qeccjw - Дед Мороз - российский символ Нового года

Дед Мороз (Морозко, Трескун, Студенец)  —  низенький старикашка с длинной седой бородой – такой образ наши предки, славяне считали повелителем зимнего холода. И все необходимые атрибуты волшебника: сильная стужа — его дыхание. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака.

Женой Мороза представлялась сама Зима. И вот тут самое интересное: чем занимался этот дед в холодное время года: бегал по полям, лесам, улицам и стучал своим посохом. От стука этого сковывались реки, ручьи, лужи подергивались льдом. Ничего необычного.

А вот если ударит он посохом об угол избы, тогда жди какой-нибудь беды — непременно или бревно треснет, или крышу ветром унесет, или медведь в окошко лапу просунет. Еще считалось, что очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. Бодрым же и весёлым он даровал крепость телесную и румянец.

И настолько взял Мороз в мифах силу, что предкам нашим чудилось, будто солнце даже пред ним робело.

 

В этом году нашему любимому персонажу исполняется 109 лет. Впервые Дед Мороз появился на публике в Российской Империи, на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В советское время он поапгрейдился и приобрел новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки в том образе, который был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

 

источник

Обсуждение закрыто.