Есть проблема – надо ее сжечь

100771 2021212 1071 1xyyuxs.qji6 - Есть проблема – надо ее сжечь

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Друзья, кто сегодня утром был в центре, в районе улиц Советсткой, Краснознаменской и прилегающих к пойме реки Царицы, хорошо помнят невероятную пробку на ул. Чуйкова и закрытое направление в сторону Ворошиловского по ул. Советской.

Что произошло? — Пришла масленица.

Ну, помните, блины, глинтвейн, кулебяки и все такое.

А именно в парке, где музей «Моя история», случились масленичные гуляния. С обеда и до 5 вечера, если кто еще планирует успеть.

В Волгограде сама Масленица — образ старухи-зимы — в традиционных кокошнике и сарафане. Одно и то же каждый год. Уже давно не весело.

То ли дело в Калужской области! Там в арт-парке городка Никола-Ленивец сегодня жгли огромную, высотой 24 метра, инсталляцию под названием «замок короны-людоеда». Молодцы: в духе традиции и актуальненько, не забыли о надоевшей «короне».

Действительно, найдется ли кто, кого пандемия не заставила изменить привычную, размеренную жизнь?

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vadim Novichkov (@vadimnow)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Аhmеt Erоl (@zodyakuz)

Кстати автор арт-объекта и сооснователь парка Николай Полисский уже не первый раз будоражит воображение горожан. Так в 2018 на масленичном костре вместо чучела зимы оказалась «Пламенеющая готика» — это когда все решили, что Полисский сжег храм.

А еще раньше там же для увеселения горожан в разные годы на масленицу жгли «Градирню», «Жар-птицу»,  «Медиабашню», «Пирамиду» «Байконур» и «Бастилию».

Откуда пошла традиция на масленицу жечь чучело.

Она уходит корнями в наше темное прошлое, когда любые траблы решались просто и радикально. Простое правило оберегало наших предков от всех неприятностей: Есть проблема – надо ее сжечь.

Жесть? Безусловно. Но ведь был порядок))

Сегодня огню почему-то приписываются качества гнева и ненависти, а правда в том, что огонь – это, прежде всего, очищение.

На масленицу, как много-много лет назад мы прощаемся с негативом, со всем плохим и надоевшим, призываем в нашу жизнь перемены и свежий весенний ветерок.

Обсуждение закрыто.