Зимнее путешествие

Зимнее путешествие

Что может быть лучше зимнего путешествия? На этот вопрос я, не задумываясь, отвечаю: Только большое зимнее путешествие. Что делать, это моя страсть. Люблю под стук колес поглядеть в окошко и послушать байки случайных попутчиков, вдохнуть запах морозного утра на забытом полустанке и потом все думать и думать о разном до самого перрона.

Милая и беззаботная жизнь пассажира еще в детстве подарила мне незабываемые впечатления, надолго связав их с обжитым запахом купе, с заснеженным и бескрайним пейзажем любимой Родины. В это время я всегда как-то по-особенному ощущаю себя. Теперь это пересказать сложно, но в дороге, в мягком и уютном вагоне сами собой рождаются новые идеи. Их веселая кутерьма, словно по волшебству начинает кружить в облаке снежной пыли, соединяя беспорядочные мысли в причудливые узоры на оконном стекле, усыпляя и разливаясь теплом под размеренный такт железной дороги.

Взрываются за окном серебристым инеем, уносятся в степь и вновь ложатся на землю белоснежной пеленой беспокойные снежинки. Мелькают вдали забытые села. Завывают на ветру пустынные разъезды с уставшими локомотивами. Надрывно трезвоня, проносятся в ледяной суматохе шлагбаумы… Широка и сурова картина русской зимы, явившаяся взору путника. Величественны просторы необъятной России и едва хватает слов, чтобы живописать увиденное здесь, на страницах блога ведущего на свадьбу в Волгограде.

Нехотя и тяжело на дорогу опустились сумерки. Вспомнился праздник. Веселый, шумный Новый год в доме родителей. Подарки под елкой, запах хвои, детский смех… Я погрузился в воспоминания, с наслаждением запивая их сладким чаем из классической железнодорожной посуды. Когда-то почти в каждом доме была своя коллекция этих подстаканников. С профилями вождей, с паровозами, никелированные или в хромированном блеске они остались с нами как напоминание о минувшей эпохе, как живой подарок ушедших мечтателей.

Ведущий на мероприятие в Волгограде, организатор масштабных и тесных событий. Павел Июльский.