Значение обручального кольца в средневековье

KUC5Ph2Ad0I - Значение обручального кольца в средневековье

 

В далеком средневековье богатые и знатные мужчины, часто на правой руке носили перстень, который являлся признаком того, что владелец украшения парень серьезный, и, по всей видимости, очень влиятельный. Надо сказать, что наличие золотых украшений у человека всегда указывало на благосостояние, и было признаком достатка, но в те времена, перстень могли себе позволить исключительно богатые женихи.

Тем не менее, появившаяся около тысячелетия назад традиция обмена обручальными кольцами, сразу получила поддержку Церкви и, спустя некоторое время, обряд уже считался обязательным ритуалом в церемонии бракосочетания. Предания, как это водится, вскоре обросли легендами, и вот уже я слышу, как ведущие на свадьбе или тамада при попутном ветре в разговоре легко вплетают в историю об обручальном кольце небылицы, разбавляя правду красивым вымыслом.

Хотя изначально смысл этого действия ограничивался лишь практическими соображениями. Супруги, принадлежавшие разным сословиям, в момент обручения становились равными друг другу, достойными одинакового уважения и почестей, а кольца служили свидетельством заключенного брака и приобретенных прав одного из супругов. Это было важно особенно в те века, когда права женщин находились в полной зависимости от обстоятельств и ограничивались волей мужчин.

Впрочем, многое из того, чем замечательна эта красивая традиция, в наше время не потеряло своего значения. Сегодня, как и много веков назад, два человека, давшие клятвы верности друг другу, по просьбе свадебного ведущего обмениваются кольцами в знак того, что не только две жизни становятся одной, но и все имущество становится общим. Кроме того, так же как и много веков назад, молодожены получают благословение Церкви лишь после символического обряда обмена кольцами в присутствии священника, который молится о послании браку крепости, а супругам долголетия.

Ведущий на праздник, ведущий на свадьбу, юбилей, корпоратив. Автор лучших свадебных сценариев Волгограда, Павел Июльский.

Комментарии закрыты