История белого подвенечного платья

История белого подвенечного платья. Белое платье невесты - образ чистоты?

Красивый образ невесты в белоснежном платье у нас ассоциируется, как правило, с чистотой и невинностью. Мы вместе с молодыми радуемся их счастью. Поздравляем с решением создать новую семью, быть вместе до конца дней.
Но каких-нибудь 100-150 лет назад непременным аккордом в свадебном хоре звучала печаль с неизбывной девичьей тоской. Дело в том, что в старину у русских, а также у некоторых других народов, выходя замуж, девушка покидала свой дом (род) и становилась членом семьи мужа. При этом она, даже в буквальном смысле «умирала» для своей семьи и поэтому родные девушки, перед тем как с ней проститься, одевали ее в белое платье, символизирующее саван. Подобный образ мышления в век свирепствующего гуманизма кажется если не ужасным, то, по крайней мере, странным.

История белого подвенечного платья. Белое платье невесты - образ чистоты?

Считаю важным вспомнить и то, что наши предки видели смерть всего лишь одним из этапов цикла возрождения и принимали ее как должное.

В истории России до конца 19 века — начала 20 века свадебные платья были красные. Это был исконно русский цвет красоты, цвет праздника и молодости. Такого же цвета были красивые расшитые головные уборы с жемчугами и нарядные красные сапоги. В такие платья рядились средние слои крестьян, купечества, а сословия попроще довольствовались хорошо отбеленной льняной тканью светло-серого цвета или оттенка слоновой кости.

Почему белое?

Существует две боле-менее правдоподобные истории о происхождении белого цвета свадебного платья.

Первая вспоминает Королеву Викторию, которая в середине 17-го века надела на свадьбу белое свадебное платье.

Вторая отсылает нас ко времени правления Анны Австрийской, вслед за которой не только во Франции, но и в Испании, Англии и Португалии все высшее общество стало одевать своих невест исключительно в белый цвет.

Однажды закрепившись, белый цвет для подвенечного платья стал традиционным. Тем более, что белый цвет платья легко коррелирует с ожиданиями жениха и невесты и с пожеланиями гостей свадьбы.

История белого подвенечного платья. Белое платье невесты - образ чистоты?

Я как опытный тамада, ведущий на свадьбу, побывавший исполнителем на многих свадебных пирах, замечу, что мода на белое подвенечное платье, конечно, остается фундаментальной. Но какой будет жизнь супружеской пары, хватит ли им терпения и любви – покажет только время.

Желаю Вам счастья и самого счастливого выбора!

Ваш ведущий на свадьбу Павел Июльский!