Кто же лучше, тамада или ведущий

Кто же лучше, тамада или ведущий

На тему «Чем отличается ведущий на свадьбу от тамады» разве что не написана диссертация, настолько она в последнее время стала популярной. Оживает она, как правило, в объявлениях свадебных ведущих, в рекламе услуг, связанных с организацией праздника и на страницах, посвященных рассуждениям о том, как выбрать лучшего ведущего на свадьбу.

Так, например, в описании своих преимуществ мои коллеги нередко пускаются во все тяжкие, забывая, что для большинства гостей праздника, для самих молодоженов разница между двумя понятиями заключается исключительно в их названии.

Для меня же, как для историка свадебной культуры, слово тамада не только не утратило своего смысла, но за последние несколько лет даже приобрело новое звучание, особенно после недавнего путешествия по Кавказу, где я познакомился с местными профессионалами, специалистами в проведении мероприятий. К слову, их новомодное слово ведущий не только не впечатлило, но и в некотором смысле шокировало: представьте акцент и театрально поднятые брови «Какой ведущий, зачем ведущий?» и так далее.

Тамада или ведущий — непростой выбор

Оказалось, что тамада – это не только профессия, способ зарабатывания денег. Тамада – это на Кавказе, прежде всего статус, это авторитет, это почетное место за праздничным столом и в обычной жизни. Уважаемый человек, уася!

Однако в Волгограде (также как и в Москве, Таганроге, Саратове и еще в полусотне российских городов) древнее персидское слово сегодня ассоциируется лишь с посредственностью. Тамадой называют тех ведущих, кто не желает развиваться, кто попал в профессию по ошибке или в силу каких-то атмосферных явлений.

От них не ждут качества и заказывают, в основном на праздники со стандартной оговоркой «Чтобы не сидеть за столом просто так». Впрочем, бесспорным плюсом в этом выборе можно считать стоимость услуг. Но, по мнению моих коллег, опытных ведущих на свадьбу, она лежит за пределами разумного.

Действительно, шесть, пять и даже четыре тысячи за вечер – цены сопоставимые со стоимостью продуктов одной корзины, а поэтому не могут быть приняты в виде оплаты творческого труда, в виде оценки таланта настоящего, профессионального ведущего.

Ведущий на свадьбу. Тамада на мероприятие. Певец, шоумен Павел Июльский.