…И если пара, принимая эту точку зрения, соглашается на небольшой эксперимент, то в скором времени они уже отмечают значительные улучшения, которые не только становятся очевидны им и мне, но и достаточно прозрачно свидетельствуют о прогрессе в решении их проблемы.
Так что же происходит в этом случае внутри системы отношений, построенной по лекалам обезличенного «мы»?
Надо казать, что подобные системы очень статичны и изменения какого-либо рода для них всегда болезненны. Именно поэтому их отличительной чертой могут считаться постоянное чувство тревоги, неизбывные опасения за целостность и комфортность внутреннего порядка. Им чужды индивидуальность и страсть, свобода.
Они характеризуются чувством вины, наличием негласных правил, о которых чуть позже я расскажу в одной из статей в блоге ведущего на свадьбу Волгограда. В них пассивная агрессивность соседствует с самоизоляцией, скрытностью, питая в душе недовольство и вызывая желание разрушить навязанную норму.
Кроме того, в отношениях близких людей зачастую обнаруживаются совершенно нереалистичные ожидания. Например, такие, как эти:
У меня масса проблем и ты должен выслушать меня. Мне грустно и одиноко. Так как ты мой сын (дочь), то утешать родителей — твоя священная обязанность.
Ты мой друг и ты не можешь не отвечать на мои телефонные звонки.
Ты моя подруга и поэтому ты не можешь говорить о наших делах с кем-то еще.
Ты мой муж и должен желать моего общества в той же мере, что и я твоего.
Если для меня важна чистота в доме, то и для всех домашних это должно быть главным правилом общежития.
Я ежедневно приношу так много на алтарь семейного благополучия, что вы должны ценить меня, и я вправе ожидать от вас больше поддержки и сочувствия.
Я, обеспечивая уют, столько времени провожу на работе, что некоторые мои обязанности по дому Вы должны взять на себя.
Прекрасные примеры, не правда ли?…
Ведущий Вашей свадьбы. Организатор сказочных событий в жизни влюбленных. Павел Июльский.