Основные элементы еврейской свадебной церемонии

Как вам заголовок? Признаюсь, некогда, озаглавливая первую страницу блога ведущего на свадьбу, я и предположить не мог, в какие дебри свадебной культуры мне предстоит заглянуть. Впрочем, тему, которой я решил сегодня Вас заинтересовать, в достаточно широком смысле можно назвать живой. И более того. На пространстве мультикультурной России эти знания могут пригодиться не только моим коллегам, ведущим на свадьбу, но и каждому из Вас, уважаемые читатели.

Ктуба

Ктуба  — не что иное, как самый обычный брачный договор. Хотя нет, не совсем обычный. Этот, выдержавший несколько сотен редакций, являющийся частью еврейского гражданского права, документ регламентирует отношения между мужчиной и женщиной с момента обручения.  Описывает права жениха и невесты, мужа и жены и, кроме всего прочего, содержит выдержки из Священного Писания. Ктуба подписывается как молодоженами, так и их почетными свидетелями, а затем в торжественной обстановке среди гостей свадебного торжества громко зачитывается, напоминая еще раз жениху и невесте о важности соблюдения своих прав и обязанностей в семейной жизни.

Хупа

Хупа есть алтарь, под которым жених и невеста на свадебной церемонии обмениваются обетами. Хупа имеет четыре угла и ее крыша символизирует новый дом, который молодожены должны будут построить вместе. Часто в момент произнесения обетов под сенью хупы стоят не только молодожены и раввин, но и родители, и даже ведущий на свадьбу.

Семь Благословений

Семь Благословений берут начало в древних учениях о семье и браке. Их часто читают на иврите или английском, совместно с членами семьи или друзьями. Основным смыслом этого традиционного текста является желание сообщить образовавшейся семье радость, мир, счастье и волшебную силу любви. Первые из благословений читаются над вином, переходя к более торжественным и праздничным формулировкам. Завершается этот обряд пожеланиями молодой семье радости и благоденствия.

Разбивание стекла

Еще один интересный обычай, о котором многие слышали и на свадьбе часто становились свидетелями необычного для молодоженов занятия. Молодоженам по древней еврейской традиции в самом конце церемонии регистрации брака предлагается разбить стекло, наступив на него ногами. Впрочем, как ведущий на свадьбу, считаю здесь необходимым заметить, что это развлечение в современной церемонии регистрации брака у евреев считается ключевым элементом, так как символизирует нерушимость обетов и готовность супругов сопереживать друг другу и в горе, и в радости.

Мазель Тов

После того, как церемония окончена, и разбилось стекло, вы услышите от гостей развеселое «Мазл тов!». Это еврейское выражение и дословно означает «удачи» или «радости». Однако, опираясь на свой опыт ведущего на свадьбу, я бы сказал, что это весьма слабый перевод. Значение этих двух слов в действительности гораздо обширнее и ярче отражает всю полноту пожеланий молодоженам.

Ведущий на свадьбу, Павел Июльский. Ведущий мероприятий в Волгограде и за его пределами.