Помним и скорбим

В день снятия блокады с Ленинграда первое, о чем мне сразу думается, так это о том, что

До 2040 года в России засекречены все военные архивы.

Почему?

И в каком свете предстанут перед нами трагические события памятных лет через 21 год?

 

И как не вспомнить волгоградцу о битве, которая завершилась более 75 лет назад, в начале февраля 1943.

Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое в итоге помогло одолеть Гитлера на Восточном фронте — после этой битвы немцы уже не смогли выиграть там ни одного крупного сражения.

Однако про Сталинградскую битву написано и снято столько материала, что сегодня можно наконец рассказать и о жизни послевоенного города.

03. Сражения шли и прямо в жилых домах — самым известным таким домом стал дом Павлова, который оборонялся небольшим гарнизоном из 25-30 человек. На фото — автоматчик ведёт огонь из ванной комнаты жилого дома, слева можно увидеть водопроводные трубы и смеситель.

04. В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы город представлял собой удручающее зрелище — 90% жилых домов было разрушено, из довоенных 450.000 жителей города в Сталинграде оставалось немногим более 32 тысяч человек. Практически все центральные районы города лежали в руинах и были буквально «перепаханы» в ходе боевых действий.

05. На улицах также оставалось множество неубранных трупов — почти 200.000 погибших людей и более 10.000 трупов лошадей, полностью все тела смогли захоронить только к середине лета 1943 года. А ещё в городе было множество неразорвавшихся снарядов и авиабомб, а также не снятые минные поля. Для обезвреживания мин в город были вызваны сапёры.

06. Общественный транспорт также не работал — сожженные городские трамваи остались стоять прямо там, где их застигла война. На фото — посечённый пулями и осколками остов трамвая в центральной части Сталинграда.

07. Как же выживали те, кто остался в городе? Из-за постоянных боёв и обстрелов небезопасными были даже подвалы зданий — люди уходили на берега Волги и строили там временные землянки для проживания.

08. В землянках был налажен кое-какой быт — некоторую домашнюю утварь можно было найти в разрушенном войной городе, там же брались и нехитрые стройматериалы для возведения землянок — доски, двери, металлические листы, рогожа и т.д.

09. Одна из жилых землянок на берегу Волги — стены у входа сделаны из снарядных ящиков, прикрытых рогожей, а над входом виднеется не лишенная некоторого юмора табличка с «номером
дома» —»Щель 272″, даже в такой сложной жизненной ситуации люди старались не унывать. На заднем плане можно увидеть ещё одну землянку с высокой трубой — видимо, это дымоход печки-буржуйки.

10. Обед жителей города на окраинах Сталинграда:

11. Во второй половине 1940-х годов в разрушенный войной город постепенно стала возвращаться жизнь. На фото — жители разбирают руины зданий в поисках уцелевших вещей, можно заметить две найденные станины от швейных машин с ножным приводом. В те времена в разрушенном войной городе швейная машина была особо ценной вещью — с помощью неё можно было сшить одежду из любой найденной ткани.

12. Ещё одно фото со станиной для швейной машины:

13. Поскольку транспорт в городе не работал, в первые послевоенные годы массово использовалась гужевая тяга. На фото — нечто вроде «маршрутки», что возила людей из одного района города в другой.  Ещё обратите внимание на вывеску на заднем плане — кто-то открыл часовую мастерскую в уцелевшем подвале постройки.

14. Для гужевой тяги использовали и коров — на фото ниже как раз запечатлена такая повозка. Кстати, обратите внимание на саму повозку, она сделана в буквальном смысле из подручных средств — два найденных колеса без покрышек, сколоченный деревянный верх, самодельные оглобли.

15. Ещё одна фотография с той же повозкой и с ещё одной впереди —груз тянет небольшой бычок черного цвета.

16. Перевозка жидкостей — лошадь запряжна в телегу с двумя бочками, а внизу можно увидеть ведро. Скорее всего, таким способом перевозили топливо либо воду — водопровод в городе тоже не функционировал.

17. Для перевозки грузов использовали даже верблюдов — интересно, откуда они взялись на Волге?

18. А это везут торговый киоск — вероятнее всего, будет керосиновая лавка.

19. Магазин по продаже жигулёвского пива прямо в подвале какого-то разрушенного дома:

20. К работам по восстановлению города массово привлекались пленные немцы — точно так же, как это было в Минске и Варшаве. На фото — пленные немцы идут на строительные работы.

21. Немцы разбирают руины какого-то старого дореволюционного здания, уничтоженного войной. Всего в городской черте Сталинграда работало 90.000 пленных — почти 30.000 из них умерло из-за истощения. Последние военнопленные были отпущены в Германию в 1949 году.

22. Это тоже пленные, работают на сортировке кирпича. Разбитый в ходе войны кирпич сортировали — часть шла на новые постройки, а другая часть (разбитые осколки) использовалась в растворах в качестве щебня и т.д. Конкретно этот кирпич, что на фото — пойдёт на восстановление вокзала.

23. А пока вокзал не восстановлен — работает вот такое временное деревянное здание, позже его снесут.

24. По железной дороге прибывают стройматериалы, необходимые для восстановления города — доски, балки перекрытий, брёвна и т.д. Обратите внимание на дома на заднем плане — они тоже все разрушены в ходе войны.

25. Строительные работы в центре Сталинграда. В большую деревянную ёмкость брошен шланг с водой — там замешивают раствор, который затем поднимают на этажи с помощью специальных носилок (на фото они слева).

26. Одними из первых стали восстанавливать пострадавшие в ходе войны заводы — вот в таком удручающем состоянии был завод «Красный Октябрь», прямо на территории которого шли бои:

27. Работы на восстановленном «Красном Октябре». Вероятнее всего, в первые годы после окончания войны завод работал, в основном, на восстановление города — выпуская всякие нужные для стройки металлические конструкции.

28. Работающий цех Тракторного завода:

29. Строительная бригада:

30. Школьники:

31. Дети играют на руинах:

32. Во второй половине сороковых годов в Сталинград массово приезжают репортеры, чтобы показать, насколько ужасной может быть война. Репортеры фотографируют то, что осталось от города и общаются с уцелевшими местными жителями.

33. Одним из самых фотографируемых объектов той эпохи стал «Барамалей» — полуразрушенный фонтан с танцующими детьми, посвящённый сказкам Чуковского и установленный в городе в 1930 году. Фонтан уцелел в Сталинградской битве, но до наших дней не сохранился — его демонтировали в ходе одной из реконструкций города.

 

 

источник

Обсуждение закрыто.