Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа

Несколько дней назад вся Англия отмечала, ставший национальным, праздник, посвященный 90-летнему юбилею королевы Елизаветы. Самый большой день рождения украсили, в том числе, поздравления с рекордно продолжительным сроком правления на монаршем престоле.
В честь этого события в блоге свадебного ведущего я собрал некоторые из исторических фотографий знаменитой королевской семьи. В рамках празднования 90-го дня рождения королевы Елизаветы, я решил вспомнить о незабываемом событии в истории царственной четы Английской короны. А именно, об оригинальной королевской свадьбе, королевы Елизаветы и принца Филиппа 20 ноября 1947 свадьба!

Первая встреча.
В лучших традициях тамады на свадьбе есть одна непременная история, которую принято вспоминать на торжестве – это момент знакомства молодоженов. Последую и я доброму обычаю, расскажу об этой странице в истории королевской четы.
Как это принято в европейских королевских семьях, королева Елизавета и принц Греции Филипп являются дальними родственниками. Оба — пра-пра-правнуки королевы Виктории. Они впервые встретились, когда ей было 13 лет, а ему — 18 лет. Тогда еще принц, Филипп посетил Королевское военно-морское училище вместе со своей семьей (он был курсантом и проводил время в освоении военно-морской науки), и, как оказалось, это была любовь с первого взгляда.

Позднее няня королевы Марион Кроуфорд отметила в своей книге, что Элизабет «Не сводила глаз с него». Но кузина Элизабет, Маргарет Родс в интервью журналу Vanity Fair вовсе, не выбирая выражений, сказала, что «Она кроме него никого не замечала».

Тем временем, Филипп и принцесса продолжали любить друг друга на расстоянии, ведь он находился в море во время Второй мировой войны. Впрочем, Филипп регулярно посещал королевскую семью во время отпуска, проводя время с Элизабет в Виндзорском замке и Балморал, шотландском поместье семьи (одно из любимых мест королевы до сего дня).

Предложение
Но счастье не миновало влюбленных, и, как об этом любят говорить мои коллеги – свадебные ведущие, время с торжественной неотвратимостью приближало день свадьбы.
После войны Филипп переехал в Лондон и, с частыми визитами, бывал у молодой принцессы в Букингемском дворце.
Дальнейшую историю предложения руки и сердца, связанную с отречением от титула в Греции, мы многозначительно опустим. Ее все знают. Каждый тамада в Волгограде нет-нет, да и коснется ее, в красивой метафорической форме воспевая любовь. А самых любопытных отправим в школьную библиотеку за Новейшей историей.

Обручальное кольцо, преподнесенное Филиппом своей возлюбленной, было создано по уникальному проекту известного в то время лондонского ювелира Philip Antrobus. Камни же, которые украсили его, были удачно позаимствованы из диадемы матери принца.

Платье
Элизабет выбрала свадебное платье с длинным атласным рукавом, с цветочной вышивкой и аппликациями из хрусталя и жемчуга (10000 зерен жемчуга, если быть точным), Автором платья стал модный кутюрье Норман Хартнелл, который позднее признался, что черпал вдохновение к созданию шедевра в картинах Боттичелли.
И, конечно, королевскую вуаль не могла не венчать царственная диадема, драгоценности которой чуть раньше украшали ожерелье королевы Виктории (это был ее свадебный подарок).

Подробности
Многое в той свадьбе стало позднее традицией. Как и у принца Уильяма с герцогиней Кейт (совсем недавно), бракосочетание королевы Елизаветы и принца Филиппа состоялось в Вестминстерском аббатстве. К слову, свадьба была хоть и не такой роскошной, как у внуков. Ведь она стала первым крупным праздником, который украсил улицы Лондона после окончания войны. Более того, король настаивал на более скромной свадьбе, боясь обидеть британский народ. А принцесса даже решилась купить свадебное платье, используя личные сбережения в виде продовольственных карточек.

Ни много, ни мало — 150 гостей приняли участие в праздновании свадьбы, а завершением обеда в Букингемском дворце, явился ошеломляющего вида десерт, который возвышался в виде многоуровневого свадебного торта. Был ли тамада или ведущий на этой свадьбе – вопрос, скорее, риторический, но есть предположения, что обязанности по исполнению регламента были доверены очень ответственному человеку.

Свадебный обед был украшен розовыми и белыми гвоздиками на столах, и маленькими букетами мирта и вереска на каждом стуле.

Медовый месяц молодожены провели в лучших традициях Королевы Елизаветы – на свежем воздухе в имении своей семьи в Хэмпшире, а затем в чаще леса, древнем замке английских королей — усадьбе Балморал. Посвятив большую часть времени охоте на оленей.

Bookmark the permalink.


Comments are closed