С чего начать подготовку к свадьбе

С чего начать подготовку к свадьбе

Поздравляю! Вы собираетесь поучаствовать в двух удивительных приключениях. Первое, самое увлекательное, конечно, это ваша семейная жизнь, а второе, будоражащее и в меньшей мере приятное — процесс планирования свадьбы. Но так как времени с каждым часом становится все меньше, предлагаю вспомнить, с чего же начинается подготовка к свадьбе?

На вопрос в заголовке, наверняка, невесты ответят хором: «С платья!» Потому что именно платье является символом счастья и, по мнению многих, может считаться главным атрибутом любой свадьбы. Это верно и обещаю к теме платья невесты вскоре вернуться, но сначала о том, с чего прилично начать подготовку к торжеству.

Первое и самое важное обстоятельство в организации любого праздника – время. Его часто не хватает и, как правило, это становится очевидным в самый ответственный момент. Поэтому для тех молодоженов, которые только начали готовиться к свадьбе, главный совет от тамады на свадьбу в Волгограде: «Начинайте шевелиться как можно раньше. Не ждите, когда жареный петух начнет оказывать Вам знаки внимания».

А если конкретно, то поиск специалистов благоразумнее начинать за 3 — 4 месяца до намеченного торжества. В моей практике, к примеру, было время, когда в феврале все субботы сентября были забронированы и уже была проведена предварительная работа со сценарием. Так что, чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.

Однако по-настоящему важное условие организации абсолютно любой свадьбы это, безусловно, бюджет. И пусть далеко не всегда его размер отражает качество мероприятия, но даже самая скромная сумма должна быть обоснованной и отражать реальные затраты на проведение свадьбы.
Сегодня при помощи интернета и одного документа Word можно не только найти всех необходимых специалистов, но и составить смету расходов на организацию предстоящего торжества. В одной таблице Вы сможете расположить все составляющие Вашего праздника, сгруппировав их по роду услуг и цене. Это очень удобно.

По порядку

Первую строчку в этом списке займет ресторан, как самая расходная часть бюджета. Далее последуют видеографы, фотографы, ведущие на свадьбу, визажисты, стилисты, флористы, оформители и т.д. Не забудьте также включить в этот список свадебное платье и прочие свадебные атрибуты или предметы гардероба.

Современные свадьбы являются дорогим удовольствием. В 2015 году средняя свадьба в России стоила около 250 000 т. р., а 85% пар в итоге вышли за рамки предварительной суммы. Поэтому, статья незапланированных расходов также должна появиться и в вашем бюджете, независимо от его размера.

Впрочем, на данном этапе я с Вами прощаюсь, а в следующей статье блога ведущего на свадьбу расскажу о том, почему в сфере услуг не каждый «профессионал» может стать частью праздника и на что необходимо обратить внимание во время первой встречи со специалистом.

Ваш свадебный ведущий Павел Июльский!

Bookmark the permalink.


Comments are closed