Традиция венчания в Церкви

Традиция венчания в Церкви

Для большинства новобрачных обряд венчания в Церкви – традиционное, но совсем не обязательное мероприятие, которое за неимением времени можно отложить или вовсе забыть о нем. Однако, в последнее время, как могу об этом судить я – ведущий на свадьбу в Волгограде, все больше молодоженов в день своей свадьбы решают не нарушать традиций и вступают под своды храма, чтобы получить благословение церкви в таинстве венчания.

Венчанию, как и любому таинству Церкви непременно предшествует период подготовки, когда жених и невеста встречаются со священником. Заботясь о здоровье молодой семьи, священнослужитель рассказывает в беседе с будущими супругами о значении церковных таинств и обязательно касается темы нравственности. К слову, подобные беседы с желающими вступить в брак проводятся не только в Православной Церкви.

В Католицизме и Протестантской Церкви, в Иудаизме и большинстве религий, где существуют обряды благословения новобрачных, будущие супруги в самом начале должны доказать свои добрые намерения и искреннее желание интегрировать в семейную атмосферу правила веры и общечеловеческие ценности.

Однако, так ли важен этот разговор о браке накануне свадьбы? К чему слова, если два человека любят друг друга и собираются теперь навеки объединить судьбы? На этот вопрос я попросил ответить моего знакомого, доктора наук, психолога и заведующего кафедрой Семейной психологии в университете им. Чижевского, Милославского Андрея Анатольевича. Вот его ответ для читателей блога ведущего на свадьбу в Волгограде:

— Добрачное консультирование всегда считалось сильнейшим профилактическим средством в предупреждении семейных конфликтов. Например, таких ситуаций, когда один из партнеров, страстно желая рождения детей, на утро после свадьбы слышит «может быть», можно было бы избежать, если бы молодожены своевременно обратились за помощью к профессионалу.

Ведущий на свадьбу в Волгограде, организатор мероприятий и торжеств, Павел Июльский.