Чем опасна свадьба в пятницу 13-го?

Чем опасна свадьба в пятницу 13-го? Совет маститого свадебного ведущего.

Самой непопулярной датой для заключения брака, а так же для свадебного торжества у молодоженов считается Пятница, 13-е. Виноваты ли в этом расхожие суеверия или одноименный фильм режиссера Альфреда Хичкока – теперь уже трудно сказать. Но давайте обратимся к истории.

История даты

Самые трагические события в истории человеческого рода – грехопадение Адама и Евы (кстати, был ли у них тогда календарь?), убийство Каином Авеля – по мнению большинства, произошли именно в пятницу 13-го числа. С подачи древних римлян, считавших «13» числом смерти, его наделили массой нелестных эпитетов, и все сразу встало на свои места. Оказывается, многие несчастья (которых и без этого случается превеликое множество) были признаны следствием беспечности в «этот день».

Тут же всем ведьмам и колдунам составили регламент и единогласно разрешили хулиганить и безобразничать только по пятницам 13-го числа. Для многих из них, конечно, 2-3 дня в году – маловато, но это отдельная история.

В России этого дня, безусловно, боятся, но почему-то без энтузиазма. Нет завидного драйва как, например, у соседей. В Канаде, США и Англии на многих улицах вы не найдете домов с №13. Там же непопулярны и 13-е этажи – их в процессе строительства просто не закладывают. В матушке-Европе , по данным соцопроса, вообще каждый пятый боится даты «Пятницы 13-е» — не заключают сделки, не делают операции, не подписывают документы и вообще, стараются меньше выходить на улицу.

Однако, в ряде стран – Китай, Япония, Корея – это число считается счастливым и приносящим удачу.

Да и с пятницей не все так плохо. Благодаря Христофору Колумбу в Испании и Португалии этот день недели считается благоприятным для добрых начинаний: именно в пятницу 3 августа 1492 года он отправился в свою первую экспедицию к берегам Америки. Правда, последний аргумент, как пример безопасности «красивой даты», на сегодня уже считается скомпрометированным.

И в завершении хочется отметить рост статистики по заключенным в этот день крепким (без разводов) бракам.  Меня же, как свадебного ведущего, не может не радовать то обстоятельство, что влюбленные становятся год от года все храбрее, а браки крепче.

 

Ваш ведущий на свадьбу, Павел Июльский.