Что такое «подвешенный» кофе

ye7v9LveX2U - Что такое "подвешенный" кофе

В Италии есть традиция, которая известна почти всем. Может быть только приезжие

или туристы ей искренне удивляются, но штука уже давно стала обыкновенной и естественной. Как обеденный перекус в кафе рядом с работой.

Кстати о кафе и история.

Как-то в жаркий осенний полдень вместе с приятелем я очутился в небольшом ресторане Венеции.

Он органично вписался в угол дома на жаркой и залитой солнцем улице, а потому не зайти в него было просто невозможно.

Внутри было полно народа. Клерки из соседних офисов, продавцы сувенирных лавок, таксисты, курьеры, иностранцы и обыкновенные туристы, как мы с Львом зашли сюда в поисках еды и прохлады. Нам повезло: только что освободились два места у окна и мы расположились с видом на какое-то старинное здание.

Заказали кофе. И пока ждали, с любопытством осматривали ИТАЛЬЯНСКИЙ ресторан.

Было заметно, что для кого-то эти просто гостеприимное заведение с вкусной и недорогой едой. Для нас же все было впервые. И интерьер, и музыка и даже пряные запахи, которые волнами накатывали из двери в кухню. Во всем чувствовалась атмосфера гостеприимства.

Скоро принесли кофе. Глоток, еще. Третий. Понимая, что не смогу остановиться, я перестал сопротивляться. Что ж, кофе в этом ресторане умеют готовить!

И пока Лев допивал свой (завидую его выдержке), я продолжал смотреть по сторонам, прислушиваясь к заказам гостей в зале:

— Кофе и один «подвешенный»(!)

Мужчина и девушка за другим столиком:

— Два кофе и три «подвешенных».

Потом целая компания гостей у барной стойки заказала семь кофе с собой и пять «подвешенных».

Я уже кожей начинал ощущать какой-то сюрреализм. Меня распирало от любопытства и когда, наконец, рука потянулась за телефоном (гугл все знает) в кафе зашел старик. В старой потертой панаме и с солидной бородой. Через весь зал он громко и с хрипотцой обратился к бармену на родном языке Челентано: «Подвешенный есть?».

Ну, надо же! — непередаваемое чувство милоты тут же затуманило мои глаза.

Мне кажется, все в зале тогда ощутили нечто приятное и согревающее душу.

Я подумал: а ведь это очень важно, каждый день часть своего времени и сил посвящать тем, кто не имеет средств даже на чашечку кофе. Незаметно делать что-то незначительное, но радостное совершенно незнакомым людям. При этом не ожидая в ответ благодарности.

Пока я так думал, итальянский пенсионер, благодаря бармена, принял из его рук дымящийся стаканчик. Еще раз с улыбкой взглянул на гостей и, словно стесняясь своего вида, торопливо засеменил, к двери…

 

Лев, наконец, допил свой кофе. Посмотрел на меня, и мне все стало ясно: эту историю он тоже захочет рассказать дома, в России. Удачи! Я опередил его)))

 

источник фото

Обсуждение закрыто.