Что такое свободное время и его ценность

Что такое свободное время и его ценность

Когда я был подростком, я мог бы назвать имеющиеся у меня деньги самым ценным ресурсом в моей жизни. Пусть это было наивно, но я полагал, что именно деньги помогут мне приобрести самые желанные вещи в этом мире: свободу, влияние, власть, комфорт, пиво. Деньги мне казались в то время настолько универсальным инструментом, что жизнь в окружении богатства представлялась моему взору исполненной легкости, безграничного удовольствия и простого человеческого счастья.

Когда я стал постарше, и у меня оказалось меньше свободного времени, которое я бы мог посвятить безделью, ко мне пришло понимание ценности времени. Буквальной ценности, способной выражаться в количестве денег. Я узнал, что время можно использовать не только для зарабатывания денег, но и для того, чтобы создавать потенциал для зарабатывания большего количества денег за меньшее время.

Теперь я это называю повышением квалификации и созданием альтернативных потоков доходности бизнеса. Однако на этом мои открытия не закончились, и в непродолжительное время опыт поведал мне еще больше об этой главной ценности всего живущего. Как оказалось, значение времени в жизни человека переоценить очень трудно. Но к чему я до сих пор никак не могу привыкнуть, так это понятие «дополнительное время».

Это настоящее чудо, которое открывает перед человеком дополнительное временное пространство для того, чтобы пользоваться своими привилегиями или возможностями, чем-то из того, что у него уже есть. Больше времени означает больше свободы, больше возможностей и меньше стресса.

В отличие от денег, время поставляет всех нас в равные условия на игровой площадке жизни. Все мы получаем одинаковые 24 часа в сутках. Но так же, как и в инвестировании денег есть неэффективные способы, есть неэффективные способы инвестирования личного времени.

Теперь вопрос. Если все мы имеем одинаковое количество этого важного ресурса, то почему у некоторых людей получается достичь многого за удивительно короткое время, а у других достижения за тот же период едва ли можно назвать результатом труда? Здесь можно бы было порассуждать с точки зрения принадлежности к экономическому классу, или наличия образования или навыков, которые, безусловно, пригодились бы на первом этапе зарабатывания денег. Но как тогда объяснить такое множество историй о неожиданно приобретенном богатстве? Очевидно, что в этой игре есть какой-то срытый фактор.

Признаюсь, раньше я был уверен, что у каждого успешного человека в самом начале карьеры должно быть огромное количество свободного времени. Ведь, согласитесь, большое количество обязательств и обязанностей иногда мешают нам представить нашу жизнь в другом русле, и их отсутствие было бы большим преимуществом для желающих достичь успеха.

Но сегодня мне кажется, что понятие «свободное время» можно отнести к разряду заблуждений и только.

В конце концов, свободного времени нет; мы все используем его на 100%. Как я уже говорил, в наших силах заполнить его работой или, удобно расположившись на диване, потратить на Pringles и просмотр телесериалов.

Ведущий на свадьбу в Волгограде, организатор мероприятий. Павел Июльский.

Bookmark the permalink.


Comments are closed